퇴촌 화덕피자 맛집_라체나
정통 나폴리피자를 맛볼 수 있는
퇴촌 라체나
요즘 맛있는 화덕피자집을 찾아다니는 중인데요!
양평 쪽에 드라이브 갔다가,
화덕피자 맛집인 라체나에 방문했습니다.
퇴촌에 위치한 라체나!
주변에 다른 식당과 카페도 많습니다.

라체나 건물은 모던하고 깔끔합니다!
건물 전면에 주차장이 있어,
주차 후 들어갔는데요.

화덕피자를 떠오르는
장작으로 가득 쌓인 입구가 인상적입니다!

2021년부터 2024년까지
4년 연속 블루리본을 받은 맛집이네요!
더 기대가 되었는데요.

들어서자마자 보이는 깔끔한 주방!
그 뒤로 화덕도 보이네요.

라체나의 내부공간은 차분한 것이 특징입니다.
묵직한 우드톤과 그레이의 조합이
우아한 분위기를 만드네요.

내부공간이 아주 넓은 건 아니지만,
각 좌석은 널찍한 편이고
안쪽 벽면에 거울이 부착되어 있어서
공간이 더 넓어보이는 효과가 있는 것 같네요. ㅎ

건물 전면이 주차장이라
창가쪽은 주차장 뷰이긴 하지만,
주차장 뒤편으로는
산과 나무로 가득한 초록뷰를 볼 수 있네요.

건물 후면은 테라스가 있는데요.
외부는 아니지만 테라스처럼 꾸며진 공간입니다.
사진에서 보이는 테이블의 2-3배 정도로 긴
아주 널찍하 테이블이 배치되어 있어서
가족이나 단체 모임하기에도 좋을 것 같네요.
외부에는 크고작은 수목이 식재되어 있어서,
정말 외부에 나와 마당에서 식사하는
기분을 느낄 수 있을 것 같습니다.

저는 안쪽 좌석에 착석했더니,
주방쪽과 화덕이 보이네요.
화덕을 보고 있으니 화덕피자에 대한 기대감 증폭!
어서 주문을 해야겠죠!

메뉴판 가장 앞면에는
각 재료에 대한 자세한 설명이 적혀있습니다.
특히 리코타는 매장에서 직접 만든다고 하고,
이탈리아 화산석으로 만든 화덕으로 만드는
정통 나폴리피자라고 하니 신뢰가 갑니다.

인살라타로 포카치아를 먹어볼까 하다가,
식전빵도 나오는 것 같아 주문을 안했는데
식전빵과는 또 다르게 맛있었을 것 같네요!ㅎ

베스트 피자메뉴로는
루꼴라&리코타, 돌체 감베리, 살시치아, 마르게리타 엑스트라,
디아볼라, 콰트로 포르마지오 등이 있습니다.
정말 쉽지 않은 결정이었는데,
루꼴라&리코타와 비스마르크,
마르게리타 중 고민하다가 결국 마르게리타로 결정!

그 외에 파스타와 리조또 메뉴도 다양합니다.
피자는 마르게리타를 골랐기 때문에
파스타는 키타라 생면으로 만든
까르보나라 오리지날로 골랐습니다.

와인과 샴페인, 맥주, 음료 등
피자와 어울리는 음료도 가득합니다.
피자랑 안 어울리는 음료가 하나도 없네요. ㅎ

주문을 한뒤, 먼저 식전빵이 나왔습니다.
따끈한 빵을 바로 먹으면,
바삭하게 즐길 수 있습니다.

곧이어 메뉴가 나왔습니다.
그런데 피자 말이죠!
마르게리타 클라시카와 엑스트라 중 뭘 시켰는지
사실 기억이 나지 않습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ
모짜렐라 치즈의 종류만 다른건데,
기억이 순삭되었네요.

마르게리타 피자는
토마토소스, 모짜렐라치즈, 오레가노, 바질페스토가
들어가는 나폴리피자의 대표적 메뉴죠!
신선한 재료들의 완벽한 조화는 물론이고,
역시 화덕피자는 쫄깃한 도우가 일품인 것 같네요.

까르보나라 오리지날입니다.
정통 까르보나라는 크림이 들어가지 않고,
계란과 치즈, 베이컨으로만 맛을 내는 방식인데요.
스파게티보다 얇은 키타라 생면이 들어가서
식감도 정말 부드러웠습니다.
베이컨도 두껍고 큼직해서 풍미가 좋았습니다.

정통 나폴리피자를 맛볼 수 있는
퇴촌 블루리본 맛집, 라체나였습니다.
양평 드라이브 가신다면 방문 추천드립니다.